Justificación
La industria equina a nivel nacional e internacional es una fuente de riqueza que contribuye al crecimiento del producto interno bruto, participando en la generación de empleos directos e indirectos, formando parte del engranaje productivo agropecuario y agregando valor en las cadenas agroalimentarias. Los equinos a demás son una de las principales fuentes de esparcimiento y diversión del proceso de socialización del ser humano.
Conocer y manejar eficientemente cada uno de las partes del proceso productivo es de suma importancia en el momento de obtener los mayores rendimientos y la mejor respuesta de parte del equino.
Objetivo General
Aprender de forma adecuada y eficiente los procesos que hacen parte del manejo de los equinos en el marco del bienestar animal y con responsabilidad ambiental y social. Así como adquirir herramientas técnicas que faciliten una mejor relación y entendimiento con el equino.
Unidades Temáticas
- Razas e hibridaciones.
- Cronometría.
- Biomecánica del movimiento.
- Genética del color.
- Conoce tu caballo: Comportamiento, parámetros evolutivos y etología equina.
- Herramientas para la administración: Creación de formatos y manejo de Software enfocados a la administración por procesos.
- Manejo integral de desechos.
- Normativas.
- Costos de producción e indicadores productivos.
- Plan sanitario y buenas prácticas equinas.
- Alimentación, mitos y verdades.</lI>
- Anatomía digestiva y patologías relacionadas con la alimentación.
- Condición corporal.
- Manejo zootécnico de la reproducción.
Detalle del programa
Metodología | Teórica-practica |
---|---|
Intensidad | 120 horas académicas |
Horarios | |
Viernes | 6:00 pm -10:00 pm |
Sábado | 8:00 am -12:00 m. |