Presentación
La capacitación en lácteos que se ofrece, contribuye al crecimiento técnico y personal de los interesados en el tema y aporta conocimientos en la utilización de la leche como materia prima.
Justificación
En el curso de la vaca a la boca, se hablara de la utilización de la leche como materia prima para la elaboración de productos, por lo que es necesario conocer su calidad, manejo y conservación desde que se produce en la ubre hasta que se transforma en productos como kumis, yogurt, quesos, entre otros.
Objetivo General
Conocer algunos conceptos básicos claves del proceso de transformación de la leche desde su ordeño hasta la obtención de productos derivados de ella.
Dirigido A
Profesionales en el área de las ciencias pecuarias y público en general, personal operativo de centros de producción y transformación que deseen conocer los procesos de la leche en productos derivados con fines domésticos y/o empresariales.
Temas
Desde la finca:
- Introducción situación actual del mercado de la leche.
- Qué es la leche (Composición fisicoquímica).
- Microbiología de la leche (durante el ordeño).
- Manipulación desde el ordeño hasta entrega en planta.
- Normatividad.
Desde la planta:
- Introducción de la vaca a la boca.
- Recepción de la leche.
- Calidad de la leche.
- Normatividad láctea.
- Asepsia en el personal y proceso.
- Procesamiento de productos lácteos.
Detalle del programa
Metodología | Teórica-práctica |
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Intensidad | 20 horas |