María Antonia Duque estudiante de la Técnica Auxiliar en Gestión Ganadera de Caequinos, emprende con la Beta caseína A2.
Se estima que el 75% de la población mundial es incapaz de digerir la lactosa, esto se da porque el intestino delgado no produce suficiente cantidad de una enzima (lactasa) que permite digerir el azúcar de la leche (lactosa).
Consciente de esto, la estudiante de Caequinos ha sacado adelante su idea de emprendimiento con la producción de leche con Beta caseína, la cual comprende la enzima A2, que tiene una mejor absorción en el cuerpo y múltiples propiedades nutricionales. La leche bovina puede contener 3 tipos de caseína: alfa, beta y kappa. La beta puede ser A1, A2, B, C y A3. La A1 y A2 son variantes genéticas de la proteína Beta caseína de la leche que varían por un aminoácido.
“Mientras que las vacas de raza Holstein produce la A1, otras razas como Jersey y Guernsey producen la A2. Las razas Jersey y Guernsey tienen más concentración de alelos de la beta-caseína A2, que es una leche que cae menos pesada. Este tema ha tomado fuerza en Australia y Nueva Zelanda, donde fue fundada la Corporación A2 en el año 2000, que realizó diversos estudios para determinar las ventajas de la leche con Beta caseína A2” dice ella.
María Antonia participa de este proyecto de emprendimiento en la finca Haras Don Pedro el cual se encuentra ubicado en el oriente antioqueño, en el municipio de Rionegro. Alrededor de ellos se conformó un equipo de trabajo profesional, que hace posible el gran desempeño de la ganadería. Haras Don Pedro se trazó como objetivo principal encontrar una raza que tuviera una excelente relación entre tipo, salud, producción y calidad de leche. Se decidió trabajar con Jersey porque ha demostrado ser una raza muy rentable y que se acomoda perfectamente a los parámetros establecidos por la ganadería, en una pequeña extensión de terreno.
Egresada de la Universidad EAFIT del programa de administración, especialista en mercadeo y actualmente desarrolla sus estudios en Caequinos en la Técnica Auxiliar en Gestión Ganadera, esta estudiante sabe que tiene todo el potencial para ser líder en el mercado colombiano por la producción exclusiva de leche con Beta caseína A2 de excelente calidad y para lograrlo cuenta con el apoyo de toda su familia.