Curso te贸rico pr谩ctico b谩sico en el 谩rea m谩s importante de la producci贸n ganadera: La alimentaci贸n y la nutrici贸n del bovino (茅nfasis en pastoreo con suplementaci贸n). Dise帽ado para que ganaderos, particulares, estudiantes, profesionales y todos aquellos actores del principal rengl贸n pecuario del pa铆s en donde aprender谩n a identificar las principales fallas dentro del sistema productivo y as铆 saber realmente como se aumentan las utilidades al disminuir gastos y riesgos innecesarios.
Justificaci贸n
La Producci贸n ganadera depende fundamentalmente de los forrajes y de la cantidad de nutrientes que estos le aportan al bovino, pues este los requiere en diferentes cantidades para cada momento de su vida, pero gran parte del a帽o hay escasez de alimentos y agua que disminuyen la productividad y la vida 煤til de los animales.
Actualmente en Colombia, muchos ganaderos no tienen ideas claras sobre la cantidad y clase de alimentos y agua que cada animal necesita consumir para producir las cantidades deseadas de carne, leche y cr铆as haciendo m谩s costosa su obtenci贸n. Es por esto que se hace sumamente necesario conocer las bases del qu茅, cu谩nto, como, cu谩ndo y d贸nde de la alimentaci贸n y nutrici贸n de los bovinos para aprovechar al m谩ximo la capacidad gen茅tica de cada animal especialmente en tiempos de grandes retos como el cambio clim谩tico y los TLC.
Objetivo General
Aprender a identificar el porque de las cantidades m铆nimas de forrajes, agua y suplementos requeridas por el ganado en pastoreo de acuerdo a la calidad de estos as铆 como a la anatom铆a y fisiolog铆a de su sistema digestivo, sus necesidades y nivel de producci贸n con respecto a los influencia de los factores medioambientales y forma de manejo.
Objetivos Espec铆ficos
- Contribuir al conocimiento y comprensi贸n en la estimaci贸n de las cantidades de alimentos y agua que necesita el ganado para su mantenerse y producir de acuerdo a la calidad del alimento consumido.
- Reconocer la importancia de las caracter铆sticas cuantitativas y cualitativas que tienen los forrajes disponibles para el bovino en pastoreo para la producci贸n de leche, carne y cr铆as.
- Identificar los principales factores que determinan y limitan la ingesti贸n de alimentos y agua en el bovino que pastorea (consumo voluntario de materia seca).
- Estimular el establecimiento de estrategias de suplementaci贸n para animales en pastoreo aprovechando al m谩ximo los forrajes (m铆nimo desperdicio).
Beneficios
El estudiante aprender谩 conceptos b谩sicos sencillos del metabolismo y funcionamiento del sistema digestivo del bovino y como entonces la calidad del alimento consumido determina el aporte de nutrientes para el mantenimiento de las funciones vitales, la producci贸n de leche y carne, la reproducci贸n y el sostenimiento de la condici贸n corporal; para que de acuerdo a esto, fortalezca su criterio sobre la cantidad y caracter铆sticas de los suplementos a utilizar, en caso de ser necesario, de acuerdo a lo ofrecido por la pastura y lo consumido por el animal, con el fin de que comprenda c贸mo puede empezar a reducir los costos de producci贸n mejorando la salud de sus ganados y prolongando su vida 煤til al saber c贸mo alimentarlos mejor. De esta manera se ilustra en que es lo que el animal requiere, cu谩ndo y en qu茅 cantidad, que le gusta y que no, as铆 como la identificaci贸n de los factores medioambientales y de manejo que determinan e influyen el consumo voluntario de alimentos y agua.
Metodolog铆a
Se trabajan 2 d铆as de teor铆a impartiendo conocimientos b谩sicos y necesarios en el 谩rea de la alimentaci贸n bovina m谩s 1 d铆a de pr谩ctica en una finca ganadera donde se pondr谩n en pr谩ctica los conocimientos adquiridos en las clases y se compartir谩 informaci贸n y experiencias pr谩cticas.
Detalle del programa
Metodolog铆a | Te贸rica-pr谩ctica |
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Intensidad | 20 horas |