Básico en Porcicultura

PRESENTACIÓN:

Sin duda alguna el futuro del abastecimiento de la carne de cerdo depende del crecimiento en su producción y a su vez del emprendimiento de aquellos que ven en esta actividad una puerta hacia la consolidación de negocios rentables y sostenibles, lo cual se logra a partir de la apropiación del conocimiento de la especie y de las nuevas exigencias del mercado para entregar al consumidorfinal un producto de excelente calidad

JUSTIFICACIÓN:

Durante los últimos 20  años,  elsector porcícola ha experimentado un  importante crecimiento  y  ha mejorado significativamente su productividad, lo cual le ha permitido avances en su competitividad al interior de la cadena productiva, e incrementar su participación en el mercado interno con algunas opciones también en el mercadoexterno. 

ElCurso de Manejo de granjas porcícolas esuna oferta de formación teórico-práctica, para operarios de granjas porcícolas pequeñas y medianas, dado que en laactualidad muchos productores porcícolasllevan a cabo personalmente algunas de las tareas rutinarias que hay que hacer en un negocio particular y otros tantos supervisan las labores de esta índole que hacen los miembros de su familia o el personal asalariado. Todosestos productores y aun los que no hacen ninguno de los trabajos antesmencionados, realizan una labor especial a la que se denomina administración o gerencia

 OBJETIVO GENERAL:

Adquirir conocimientos acerca del manejode sistemas integrales, productos orgánicos y conservación de recursos en el proceso de la producción Porcícola.

Desarrollar la creatividad de los estudiantes del Curso, que satisfagan las necesidades presentes y lasexpectativas futuras y los ayude a solucionar problemas relacionados con la salud y el bienestar animal.

 ESPECÍFICO:

  • Entender y conocer la situación de la porcicola a nivel nacional e internacional
  • Conocer la evolución del cerdo , principales características y su forma de explotación
  • Conocer las principales razas porcinas a nivel mundial y local.
  • Identificar las principales alternativas de manejo de los cerdos en sus diferentes etapas, con el fin de optimizar los resultados en la granja

 BENEFICIOS:

Brindar las pautas básicas sobre la especie y la actividad porcicula con el fin de quese tenga un mejor conocimiento de la industria y que permita enfrentarse conmayor apropiación a la realidad del negocio de la porcicultura.

 TEMAS:

  • Generalidades de laporcicultura.
  • Generalidades de lasrazas. Recepción de Animales
  • Labores de manejo en laporcicultura Horas
  • Manejoreproductivo de la porcicultura
  • Manejo de Registros
  • Manejo sanitarioporcícola
  • Bioseguridad en lasgranjas porcícolas
  • Alimentación en todas lasetapas productivas
  • Bienestar Animal