Curso Básico de Porcicultura

Presentación

Sin duda alguna el futuro del abastecimiento de la carne de cerdo depende del crecimiento en su producción y a su vez del emprendimiento de aquellos que ven en esta actividad una puerta hacia la consolidación de negocios rentables y sostenibles, lo cual se logra a partir de la apropiación del conocimiento de la especie y de las nuevas exigencias del mercado para entregar al consumidor final un producto de excelente calidad.

Justificación

Durante los últimos 20  años,  el sector porcícola ha experimentado un importante crecimiento y ha mejorado significativamente su productividad, lo cual le ha permitido avances en su competitividad al interior de la cadena productiva, e incrementar su participación en el mercado interno con algunas opciones también en el mercado externo. 

El Curso de Manejo de granjas porcícolas es una oferta de formación teórico-práctica, para operarios de granjas porcícolas pequeñas y medianas, dado que en la actualidad muchos productores porcícolas llevan a cabo personalmente algunas de las tareas rutinarias que hay que hacer en un negocio particular y otros tantos supervisan las labores de esta índole que hacen los miembros de su familia o el personal asalariado. Todos estos productores y aun los que no hacen ninguno de los trabajos antes mencionados, realizan una labor especial a la que se denomina administración o gerencia.

Objetivo General

Adquirir conocimientos acerca del manejo de sistemas integrales, productos orgánicos y conservación de recursos en el proceso de la producción Porcícola.

Desarrollar la creatividad de los estudiantes del Curso, que satisfagan las necesidades presentes y las expectativas futuras y los ayude a solucionar problemas relacionados con la salud y el bienestar animal.

Objetivos Específicos

  • Entender y conocer la situación de la porcicola a nivel nacional e internacional.
  • Conocer la evolución del cerdo, principales características y su forma de explotación.
  • Conocer las principales razas porcinas a nivel mundial y local.
  • Identificar las principales alternativas de manejo de los cerdos en sus diferentes etapas, con el fin de optimizar los resultados en la granja.

Beneficios

Brindar las pautas básicas sobre la especie y la actividad porcicula con el fin de que se tenga un mejor conocimiento de la industria y que permita enfrentarse con mayor apropiación a la realidad del negocio de la porcicultura.

Temas

  • Generalidades de la porcicultura.
  • Generalidades de las razas.
  • Recepción de Animales.
  • Labores de manejo en la porcicultura.
  • Manejo reproductivo de la porcicultura.
  • Manejo de Registros.
  • Manejo sanitario porcícola.
  • Bioseguridad en las granjas porcícolas.
  • Alimentación en todas las etapas productivas.
  • Bienestar Animal.